Народные праздники, без всякого сомнения, всегда представляют собой поистине радостные события. Эти особые торжества уходят своими корнями в глубокую древность, в далёкие-далёкие века – в то время, что так привлекает многих своей загадочностью и неизведанностью. Народные праздники украшают нашу жизнь, делают её интересной, разнообразной, многогранной; они помогают нам ценить свою культуру, не забывать собственную историю, уважительно относиться к предкам.

Одним из любимых праздников русского народа всегда была Масленица. По красоте, поэтичности и озорству это один из самых продолжительных и веселых предвесенних праздников в канун Великого поста, это прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло.

Среди современного населения этот праздник с национальными традициями и обычаями  не забыт и в наши дни. Целую неделю люди могут лакомиться блинами с разнообразными изысканными начинками. Традиция печь блины основывается в честь появления солнца, которое с приходом весны будет приносить тепло всем людям. Круглые желтые блины являются символом солнца. Съесть блин на Масленицу значит проглотить кусочек солнца с его теплом и нежностью.

В нашей школе этот праздник отмечается ежегодно. Это  замечательный способ ознакомить детей с народными традициями предков, порадовать ребят сладостями и весело провести время.

6 марта в каждом классе прошли масленичные гуляния.  Обучающиеся пели народные песни, водили хороводы, участвовали в различных конкурсах,  играли в традиционные масленичные игры, разгадывали викторины, узнали об истории праздника, народных традициях, сами готовили блины. В гости к ребятам приходили скоморохи, весна-красна, и конечно,  Масленица!

Праздник удался на славу. Дети повеселились, потанцевали, попрыгали и побегали.

… А какой же праздник без угощения!  Как и положено, по окончании всех мероприятий были чаепития в каждом классе. В этот день все казалось необычно вкусным и сладким.