5 декабря 2020 года состоялось большое событие в культурной жизни страны и — 200-летие со дня рождения великого русского поэта Афанасия Афанасьевича Фета.

15 декабря к юбилею великого русского поэта в гости к обучающимся 5-6 классов ГОУ ТО «Алексинская школа» специалисты Городского детского филиала Светлана Александровна Соловьева и Наталья Сергеевна Новикова и провели поэтическую мозаику «Живой родник фетовской поэзии». 

Библиотекари познакомил учащихся ребят с биографией и творческим путем писателя. Ребята узнали, что А. А. Фет является одним  из замечательнейших русских поэтов-пейзажистов. В ходе мероприятия обучающиеся познакомились с прекрасными лирическими стихами, через которые поэт говорит о красоте вселенной и повседневности. Редкий поэт столь выразителен и точен в описании картин природы.

Вся поэзия Фета построена на звуках, переливах и звуковых образах. Его стихи разнообразны,  каждое являет собой неповторимый шедевр. Он играет на каждой струнке души, заставляя их звучать прекрасной  музыкой.  «Стих Фета относится к числу наиболее гармоничных в русской поэзии. В его лирике торжествует полногласие. Она и в чтении поётся»,- говорил Л. Озеров. И тому примеры великолепных песен и романсов на его стихи: «На заре ты её не буди…», «Я тебе ничего не скажу…», «Я пришел к тебе с приветом», » Ель рукавом мне тропинку завесила… «, «Сияла ночь. Луной был полон сад…».   

 При жизни Фета его поэзия не нашла должного отклика у современников. Только двадцатое столетие по-настоящему открыло Фета, его удивительную поэзию, которая дарит нам радость познания его гармонии и совершенства.

Ребята вместе читали поэму Афанасия Фета «Легенда» с последующим обсуждением. В завершение встречи школьники рассказывали наизусть понравившиеся стихотворения поэта.